Voir l'original

Les grands leaders sont comme de grands cuisiniers.

Esprits positifs | Citations positives | Edition 009

Aujourd'hui (22 novembre 2022), je parle de la Coupe du monde Qatar 2022.

Ne vous inquiétez pas, j'éviterai les sujets polarisants ; il y en a tellement autour de cette Coupe du monde, et tout le monde a une opinion. Je ne parlerai que de football. Ma mère avait l'habitude de dire : "labouche du coq est trop petite pour siffler dans une flûte" ; en d'autres termes, les polémiques et la polarisation autour de Qatar 2022 me dépassent.

Si, comme moi, vous êtes un fan de football, vous avez certainement été choqué par ce que tout le monde appelle la grande surprise de cette Coupe du monde, Qatar 2022 : l'Arabie Saoudite a commencé sa campagne en battant l'Argentine 2-1 le mardi 22 novembre.

Tout avait pourtant bien commencé pour les Albicelestes d'Argentine, qui ont ouvert le score à la 10e minute avec un but signé par l'inarrêtable Lionel Messi. Les Faucons Verts d'Arabie Saoudite ont égalisé à la 49e minute par Saleh Al-Shehri. Salem Al-Dossari a marqué le but de la victoire à la 53e minute

Que s'est-il donc passé à la mi-temps ? La réponse est simple. Hervé Renard, l'entraîneur français des Faucons Verts, a prononcé un discours qui a galvanisé son équipe et les a incités à faire bloc. Et pour ceux qui connaissent l'homme, il n'en est pas à son coup d'essai.

C'est donc une équipe complètement métamorphosée qui a débuté la seconde mi-temps face à Messi et ses coéquipiers. Au grand dam de tous, l'Arabie Saoudite, une nation classée 51e au classement FIFA, a battu l'Argentine, la troisième meilleure équipe du monde. Les chroniqueurs sportifs du monde entier ont utilisé tous les superlatifs pour décrire cette victoire.

La victoire de l'Arabie saoudite sur l'Argentine le 22 novembre est un rappel cinglant que :

𝐋𝐞𝐬 𝐢𝐧𝐠𝐫é𝐝𝐢𝐞𝐧𝐭𝐬 𝐬𝐨𝐧𝐭 à 𝐥𝐚 𝐬𝐚𝐮𝐜𝐞 𝐜𝐞 𝐪𝐮𝐞 𝐥𝐞𝐬 𝐭𝐚𝐥𝐞𝐧𝐭𝐬 𝐢𝐧𝐝𝐢𝐯𝐢𝐝𝐮𝐞𝐥𝐬 𝐬𝐨𝐧𝐭 𝐚𝐮𝐱 é𝐪𝐮𝐢𝐩𝐞𝐬. 𝐈𝐥 𝐟𝐚𝐮𝐭 𝐩𝐥𝐮𝐬 𝐪𝐮𝐞 𝐝𝐞𝐬 𝐢𝐧𝐠𝐫é𝐝𝐢𝐞𝐧𝐭𝐬 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐟𝐚𝐢𝐫𝐞 𝐮𝐧𝐞 𝐞𝐱𝐜𝐞𝐥𝐥𝐞𝐧𝐭𝐞 𝐬𝐚𝐮𝐜𝐞 ; 𝐢𝐥 𝐟𝐚𝐮𝐭 𝐮𝐧 𝐠𝐫𝐚𝐧𝐝 𝐜𝐮𝐢𝐬𝐢𝐧𝐢𝐞𝐫. 𝐈𝐥 𝐟𝐚𝐮𝐭 𝐩𝐥𝐮𝐬 𝐪𝐮𝐞 𝐝𝐞𝐬 𝐭𝐚𝐥𝐞𝐧𝐭𝐬 𝐢𝐧𝐝𝐢𝐯𝐢𝐝𝐮𝐞𝐥𝐬 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐨𝐛𝐭𝐞𝐧𝐢𝐫 𝐝𝐞 𝐠𝐫𝐚𝐧𝐝𝐬 𝐫é𝐬𝐮𝐥𝐭𝐚𝐭𝐬 ; 𝐢𝐥 𝐟𝐚𝐮𝐭 𝐮𝐧 𝐠𝐫𝐚𝐧𝐝 𝐥𝐞𝐚𝐝𝐞𝐫.